• Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Les 3 classes de CP ont la chance de partir 3 jours en classe"hors de l'école" à la ferme de Soye.

    Les premiers à partir sont les élèves de la classe de Corinne (du 3 au 6 décembre), la classe de Maëlle suivra puis la classe de Léna partira début mars. Nous avons un thème commun: l'alimentation, que nous allons aborder de différentes manières.

    Cette semaine, la classe de Corinne découvre les graines et la première journée est consacrée à la fabrication du pain. Vous êtes prêts? Nous avons plein de choses à vous raconter....

    Tout a commencé par la rencontre avec Yann le boulanger:

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Il nous a présenté les ingrédients pour faire le pain et nous nous sommes mis en action:

    -la pesée de la farine (petit coucou à notre méthode préférée de mathématiques, Mhm..):

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    C'est bien Savanah, tu t'approches...

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Bravo Ruslan, 300 grammes de farine!

    Il faut aussi ajouter 7 grammes de sel, de la levure que l'on va "réveiller" avec de l'eau tiède.

    Le sel va donner du goût au pain et permet à la pâte de se tenir, de ne pas s'aplatir dans  le four.

    La levure va faire gonfler le pain.

    On met la farine d'un côté du pétrin, la levure de l'autre. On prépare un puits dans la farine, on ajoute le sel. On verse doucement l'eau tiède sur la levure puis on malaxe avec une main en ramassant la farine autour du pétrin puis on pétrit la pâte pour former une boule: le pâton.

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    On va laisser la pâte se reposer: elle lève. Et pour nous, il est temps d'aller allumer le feu dans le four.

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Pendant que le four chauffe, que la pâte lève, Yann nous apprend tout sur les étapes du blé à la farine: il explique comment semer le blé, attendre qu'il soit mûr, couper le blé (c'est la moisson)

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Raïssa nous montre une brassée d'épis de blé.

    et moudre le blé:

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

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    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Il est temps d'aller retrouver nos pâtons: le boulanger les retourne et les met dans un panneton (petit panier) puis nous allons les enfourner.

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    On peut ajouter des graines de courge, de lin, de sésame, de tournesol...pour faire du pain aux graines.

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

    Après 40 minutes de cuisson, le pain croustillant est prêt, la croûte est bien dorée et le boulanger avec sa pelle peut sortir les miches du four. Ce soir nous allons tous apporter à la maison le pain que nous avons préparé! Nous sommes fiers et heureux. Et nous avons des nouveaux mots plein la tête...

    Les CPa à la ferme de Soye (jour 1)

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